Божественная Литургия в праздник Крещения Христова.Великое освящение воды.

Литургия Церкви состоит из молитв, чтения, обрядов, пения. Другими словами, в ней существует порядок, структура, в которой различные элементы связаны друг с другом, и только в этом соотношении раскрывается их истинное значение. Слово Литургия переводится с греческого как «дело всего народа», «общее дело». Церковь выбрала такое название для общей молитвы, потому что оно лучше всего выражает мысль о том, что эта молитва является делом всего церковного народа, преодолевая расстояния, границы и времена, и где каждый человек может непосредственно приобщиться к Богу. Литургия есть центр жизни любого христианина.Духовный опыт Церкви свидетельствует об особой силе такой общей, соборной молитвы христиан.
  Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи с делом спасения людей. Господь приходит на Иордан креститься от Иоанна Крестителя. Предтеча Иоанн, подготовляя людей к принятию Христа, проповедовал покаяние и как символ очищения грехов совершал свое Крещение. Христос является на Иордан, прося Крещения, один среди всех естеством Безгрешный,чтобы как Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира, в воды Иорданские погрузить и наше множество безмерных прегрешений,очистить в Себе наши грехи, подобным очищая в Крещении подобное.Через Его безгрешное омовение распространилось очищение на все грешное человечество.Человеколюбец Христос приходит на Иордан, чтобы, обновляя обветшавший прегрешениями мир, сотворить людям чудное рождение и сыновство водою и Духом, возвести человечество к первообразному состоянию.
День Богоявления Господня издревле находится в числе великих двунадесятых праздников. Почти сразу же после отдания праздника Рождества Христова, начиная с 2/15 января, Церковь приготовляет нас к равноторжественному празднику Крещения специально посвященными ему тропарями и стихирами (на вечерне), канонами предпразднства (на утрене) и трипеснцами (на повечерии). А церковное пение в честь Богоявления начинается уже с 1/14 января: на праздник Обрезания Господня поются в виде катавасии ирмосы канонов Богоявления.
В это праздничный день в Никольском храме с.Пологи,была совершена праздничная Божественная Литургия,которую воззглавил настоятель храма прот.Андрей Столярчук и чин великого освящения води.Множество людей в этот причастились Святых Христовых Таин,помолились на богослужении и освятили принесенную в храм водичку.
После прочтения Евангелия.отец_благочинный обратился к прихожанам с проповедью,в которой рассказал о празднике Богоявления,о нравственных Евангельских ценностях и о Святой Крещенской воде.
 Богоявленская вода – вода, освященная в праздник Крещения, называется в Православной Церкви великой агиасмой и является великой святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. На ектений великого освящения воды Церковь молится – «о еже освятитися водам сим … и дароватися им благодати избавления (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа», «о еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению: во исцеление души и тела… черплющим и емлющим во освящение домов, …и на всяку пользу изрядну (сильную)», «о еже быти (воде) сей во очищение душ и телес всем верою черплющим же и причащающимся от нея, …приводящей в жизнь вечную», «о еже сподобитися нам исполнитися освящения вод сих причащением, невидимым явлением Святаго Духа».   Крещенскую воду Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, для врачевания, благословляет ее пить тем, кто не может быть допущен к Святому Причастию.
   Тропарь (глас 1)
  0wui55zba3y

2pwzgl6dyvg

3fj6uudzu7u

bpanhoa-5tg

ejs_-xu2x0c

gdz74dmwla0

img_1615

img_1616

img_1618

iwycqjagw2e

jgohqn8hw3s

ji0sbnqf2u4

kec5n1vfdls

km2xajyrlqg

nir0hm5vpx4

opojijb_nee

pjkn3wclgpk

qnt8mtglcuq

uuuxvym7dny

wtq9turbtd0

xl5-judzdjg

yutulspkfu0

yweisoqxpzgВо Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.